Советы по улучшению усвояемости протеинов

В организме человека после воды наиболее важным строительным элементом является белок. Однако он сам по себе не синтезируется в клетках и тканях, поэтому очень важно, чтобы белок усваивался быстро и оптимально. Особенно этот вопрос волнует спортсменов, которые занимаются наращиванием мышечной массы, а также всех, кому нужно укрепить и оздоровить свое тело. Как же можно улучшить процесс усвояемости протеинов?

Начнем с того, что белок необходим в ежедневном рационе абсолютно всем. Учеными выведена средняя формула, показывающая правильное соотношение основных составляющих нашей пищи – белков, углеводов и жиров. Она составляет 30:60:10 процентов. Однако на практике большинство людей не придерживаются такого соотношения, в их питании количество углеводов и жиров гораздо выше, чем нужно. Соответственно, и количество белка, поступающего в организм с пищей, намного меньше, чем требуется для поддержания нормального баланса.

Именно поэтому специалисты рекомендуют всем атлетам, а также людям, занимающимся тяжелой физической нагрузкой, дополнительно принимать препараты, содержащие протеин. Эти препараты были целенаправленно разработаны для восполнения недостатка белков и выпускаются в виде разнообразных спортивных добавок или гейнеров.

Для того чтобы улучшить усвоение белков, нужно отдавать предпочтение продуктам, где они находятся в наиболее легкоусвояемой форме. Например, одним из таких продуктов является сывороточный протеин. Он производится как в виде отдельного препарата, так и в составе различных смешанных добавок. Сывороточный протеин помогает улучшить восстановительные процессы в мышечных волокнах, поэтому он особенно полезен спортсменам после интенсивных силовых нагрузок.

Для полноценного переваривания и усвоения белка организму требуется не меньше трех часов. Поэтому предпочтительнее не перегружать организм огромными порциями пищи, а сделать выбор в пользу дробного питания, питаясь чаще, но небольшими порциями.

Обязательным условием хорошего усвоения белка является достаточное количество жидкости, поступающей в организм спортсмена. Медики советуют выпивать в день не менее 2 литров чистой воды, при этом в расчет не принимаются чай, сок или другие жидкие продукты. Пить лучше за час до приема пищи или спустя час после, а вот привычка запивать еду холодной водой приводит только к превращению содержимого желудка в холодный ком и очень затрудняет пищеварение.

Усвоению протеинов также способствуют клетчатка и определенные ферменты, которые содержатся в некоторых овощах. Они помогают нормальному продвижению белковых масс по кишечнику, ведь процесс переваривания не заканчивается в желудке, а длится гораздо дольше. Именно поэтому в протеиновых добавках используются растительные ферменты и клетчатка, которые положительно влияют на всасывание аминокислот из кишечника, а значит, улучшают весь процесс усвоения белка.

Открыть чат